"Ведомости" узнали о продаже бизнеса Полонским

Основной владелец компании «Поток 8» (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский намерен передать часть акций девелопера совладельцу банков «Пушкино» и «Кедр» Алексею Алякину. В обмен на это банкир должен частично взять на себя погашение задолженностей «Потока». В компании от официальных

Основной владелец компании «Поток 8» (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский намерен передать часть акций девелопера совладельцу банков «Пушкино» и «Кедр» Алексею Алякину. Как пишет со ссылкой на анонимные источники в номере от 24 сентября газета «Ведомости», в обмен на это банкир должен частично взять на себя погашение задолженностей «Потока».

По данным издания, Алякин может получить около четверти компании, взяв на себя обязательства по кредиту на 373 миллиона долларов, выданному Сбербанком на строительство комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». По словам источников «Ведомостей», Алякин уже сейчас управляет бизнесом компании, поскольку Полонский уехал из России.

В пресс-службе «Потока» «Ленте.Ру» заявили, что официально комментировать ситуацию компания пока не будет. В своей последней на данный момент записи в ЖЖ Полонский пишет следующее: «Только что сообщили что садятся за стол переговоров А я уж пока подожду результатов в Комбоджии Всем спасибо Открытость это сила рекомендую» (орфография автора сохранена — прим. «Ленты.Ру»).

Структура владения «Потоком» не раскрывается. По информации участников рынка, Полонскому принадлежит 75 процентов компании, а одним из миноритариев является управляющий группы Максим Темников.

В июле текущего года пресс-служба компании сообщила, что Полонский выкупил доли миноритариев и стал единственным акционером группы. Позднее Темников опроверг эту информацию, отметив, что предприниматель, напротив, планирует продать девелопера партнерам. Впоследствии Полонский заявил, что сделка пока не совершена, однако он действительно намерен выкупить доли совладельцев за сумму, не превышающую 25 миллионов долларов.

Mirax Group была одной из крупнейших стройкорпораций России с портфелем проектов на 12 миллионов квадратных метров. В кризис из-за высокой долговой нагрузки компания заморозила почти все свои проекты.

В марте 2011 года Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax и сообщил, что больше не является бизнесменом, пообещав при этом выполнить все обязательства компании, переименованной в «Nazvanie.net». Вместе с тем, Полонский продолжил руководить ее деятельностью до июня 2012 года, когда управляющим партнером был назначен Темников.

За последние два года Полонскому удалось частично реструктуризовать долги перед банками и возобновить реализацию некоторых проектов, в частности, достройку башни «Восток». По данным деловых СМИ, на конец прошлого года совокупная задолженность компании оценивалась в 509 миллионов долларов (включая публичную задолженность). По данным «Потока», долг компании по состоянию на сентябрь 2012 года составляет 355 миллионов долларов, реструктурированный публичный долг (облигации и CLN) — 241,9 миллиона долларов, кредит Сбербанка на достройку «Федерации» (1 транш) — 113 миллионов долларов.

Алексею Алякину, помимо банковских активов, принадлежат доли в компаниях «Реинвест» (строит коттеджные поселки в Московской области), «Еврокомстрой», «Строение» (оказывают услуги на рынке жилья).

admin
Alimirzoeve@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *