Обманутая священником дольщица оспорит решение суда

Дольщица строительной компании «Радонеж», соучредителем которой является бывший священник Олег Козлов, подала жалобу на решение суда, расторгнувшего договор между застройщиком и приходом Новосибирской епархии на строительство жилого комплекса. Козлов собрал с соинвесторов 70 миллионов рублей, однако жилье не построил.

Дольщица строительной компании «Радонеж», соучредителем которой является бывший священник Новосибирской епархии РПЦ Олег Козлов, подала жалобу на решение суда, расторгнувшего договор между застройщиком и религиозной организацией «Приход во имя Святой Троицы» на строительство жилого комплекса. Об этом пишет газета «Ведомости».

Строительство комплекса «Радонеж» площадью 24,7 тысячи квадратных метров началось в 2005 году. В него должны были входить два 10-этажных жилых дома, школа и храм. Заказчиком строительства выступила компания «Радонеж», учредителями которой стали настоятель прихода Козлов (60 процентов) и генеральный директор Елена Хованова (40 процентов). Участок в 2,07 гектара власти города передали приходу в безвозмездное пользование. На средства от продажи жилья приход планировал построить Троицкий храм.

На строительство первой очереди комплекса (175 квартир) Козлов и Хованова собрали с дольщиков около 70 миллионов рублей. Однако в 2007 году строительство было заморожено. В 2009 году областное управление Федеральной службы судебных приставов по искам дольщиков арестовало имущество прихода. Осенью 2009 года Козлов был лишен поста настоятеля прихода, а в июле 2010 года был уволен из епархии.

В августе 2010 года областной суд отказал в иске другой дольщице «Радонежа», требовавшей с прихода 1,1 миллиона рублей. По словам руководителя инициативной группы дольщиков, летом стороны заключили мировое соглашение. В июле этого года приход и дольщики подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств на строительство «Радонежа». Однако дело возбуждено не было.

В настоящее время возведены три этажа жилого дома и фундамент храма. Дольщики планируют оформить право собственности на недострой и самостоятельно достроить жилье. Дом могут расширить еще на 165 квартир. В этом случае, по оценке экспертов, объем инвестиций в достройку составит около 500 миллионов рублей.

admin
Alimirzoeve@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *