"Интеко" продали за 1,2 миллиарда долларов

Покупка холдинга «Интеко» Елены Батуриной обошлась владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и компании «Сбербанк Интвестиции» в 1,2 миллиарда долларов. без учета долговых обязательств стройхолдинга, которые составляют около миллиарда долларов. Около половины долга приходится на Сбербанк.

Покупка холдинга «Интеко» Елены Батуриной обошлась владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и Сбербанк в 1,2 миллиарда долларов без учета долговых обязательств стройхолдинга, которые составляют около миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на источник, близкий к сделке, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, в сумму сделки не вошли долговые обязательства стройхолдинга, которые составляют около миллиарда долларов. Половину этой суммы «Интеко» должна Сбербанку. Именно с долгом связано участие в сделке компании «Сбербанк Инвестиции». Таким образом, банк сможет контролировать ситуацию в холдинге.

Другой источник газеты сообщил, что Шишханов расплатиться с Батуриной «живыми» деньгами за счет собственных средств. При этом источники финансирования сделки собеседник издания назвать отказался.

О том, что Шишханов и «Сбербанк Интвестиции» приобрели 100 процентов акций «Интеко» и ее дочерней компании «Патриот» (строит жилье эконом-класса в регионах), а также все принадлежащие холдингу производственные и проектные структуры, стало известно 6 августа. В совместном сообщении участников сделки говорилось, что стороны договорились о продаже «Интеко» еще 2 сентября. По условиям сделки, которая должна быть закрыта до конца сентября, Шишханов получает 95 процентов стройактивов Батуриной, а Сбербанк — 5 процентов.

Владелец Бинбанка, а теперь уже и «Интеко» пообещал выполнить все обязательства холдинга, в том числе, связанные со строительством объектов недвижимости. Батурина, в свою очередь, заявила, что средства, полученные от сделки, сумма которой, по ее словам, является «адекватной», пойдут на реализацию девелоперских проектов как в России, так и за рубежом. О каких проектах идет речь, Батурина не уточнила. Однако известно, что у нее есть проекты (в разной стадии реализации) в Австрии, Чехии, Марокко и Казахстане. Крупнейшим из них является проект в Марокко, гда запланировано строительство курорта площадью 1 миллион квадратных метров.

Компания «Интеко» была создана Батуриной в 1989 году. Первое время компания занималось производством изделий и пластмассы. В середине 1990-х «Интеко» занялась строительством жилья бизнес-класса в Москве, а позднее вышла на региональные рынки жилья с крупными проектами эконом-класса. В настоящий момент общая площадь девелоперских проектов «Интеко» составляет 6,5 миллиона квадратных метров. Продажи жилья холдинг вел самостоятельно. Кроме того, Батурина активно развивала бизнес в сфере производства стройматериалов с упором на цементную отрасль.

С конца прошлого года, когда в отставку с поста мэра Москвы ушел супруг Батуриной Юрий Лужков, на рынке регулярно ходила слухи о грядущей продаже «Интеко». Среди претендентов назывались группа ВТБ, структуры совладельца «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука, сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов и владелец компании Coalco Василий Анисимов.

admin
Alimirzoeve@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *