"Интеко" продали за 1,2 миллиарда долларов

Покупка холдинга "Интеко" Елены Батуриной обошлась владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и компании "Сбербанк Интвестиции" в 1,2 миллиарда долларов. без учета долговых обязательств стройхолдинга, которые составляют около миллиарда долларов. Около половины долга приходится на Сбербанк.

Покупка холдинга "Интеко" Елены Батуриной обошлась владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и Сбербанк в 1,2 миллиарда долларов без учета долговых обязательств стройхолдинга, которые составляют около миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на источник, близкий к сделке, пишет газета "Коммерсантъ".

По информации издания, в сумму сделки не вошли долговые обязательства стройхолдинга, которые составляют около миллиарда долларов. Половину этой суммы "Интеко" должна Сбербанку. Именно с долгом связано участие в сделке компании "Сбербанк Инвестиции". Таким образом, банк сможет контролировать ситуацию в холдинге.

Другой источник газеты сообщил, что Шишханов расплатиться с Батуриной "живыми" деньгами за счет собственных средств. При этом источники финансирования сделки собеседник издания назвать отказался.

О том, что Шишханов и "Сбербанк Интвестиции" приобрели 100 процентов акций "Интеко" и ее дочерней компании "Патриот" (строит жилье эконом-класса в регионах), а также все принадлежащие холдингу производственные и проектные структуры, стало известно 6 августа. В совместном сообщении участников сделки говорилось, что стороны договорились о продаже "Интеко" еще 2 сентября. По условиям сделки, которая должна быть закрыта до конца сентября, Шишханов получает 95 процентов стройактивов Батуриной, а Сбербанк - 5 процентов.

Владелец Бинбанка, а теперь уже и "Интеко" пообещал выполнить все обязательства холдинга, в том числе, связанные со строительством объектов недвижимости. Батурина, в свою очередь, заявила, что средства, полученные от сделки, сумма которой, по ее словам, является "адекватной", пойдут на реализацию девелоперских проектов как в России, так и за рубежом. О каких проектах идет речь, Батурина не уточнила. Однако известно, что у нее есть проекты (в разной стадии реализации) в Австрии, Чехии, Марокко и Казахстане. Крупнейшим из них является проект в Марокко, гда запланировано строительство курорта площадью 1 миллион квадратных метров.

Компания "Интеко" была создана Батуриной в 1989 году. Первое время компания занималось производством изделий и пластмассы. В середине 1990-х "Интеко" занялась строительством жилья бизнес-класса в Москве, а позднее вышла на региональные рынки жилья с крупными проектами эконом-класса. В настоящий момент общая площадь девелоперских проектов "Интеко" составляет 6,5 миллиона квадратных метров. Продажи жилья холдинг вел самостоятельно. Кроме того, Батурина активно развивала бизнес в сфере производства стройматериалов с упором на цементную отрасль.

С конца прошлого года, когда в отставку с поста мэра Москвы ушел супруг Батуриной Юрий Лужков, на рынке регулярно ходила слухи о грядущей продаже "Интеко". Среди претендентов назывались группа ВТБ, структуры совладельца "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука, сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов и владелец компании Coalco Василий Анисимов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Отопление деревянного дома
В древние времена для отопления деревянного дома использовали русскую печь. Такие конструкции имели большие размеры и обладали высокой эффективностью в отоплении дома. Конечно, сегодня использование печей является весьма неактуальным. Вместо них все чаще устанавливают современные котельные системы, которые могут работать на различном топливе. При этом в качестве теплоносителя может использоваться различное вещество. Газовое отопление Зачастую для отопления домка используют водяные системы. Перед тем как приступать к созданию такой системы, необ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7