"Главстрой" за долги отдаст Сбербанку девелоперские проекты

Строительная корпорация «Главстрой», входящая в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, намерена рассчитаться со Сбербанком, который является ее крупнейшим кредитором (долг достигает 18 миллиардов рублей с учетом процентов, пеней и штрафов) крупными девелоперскими проектами.

Один из проектов «Главстроя». Иллюстрация с сайта компанииСтроительная корпорация «Главстрой» Олега Дерипаски намерена рассчитаться с Сбербанком, который является ее крупнейшим кредитором (долг достигает 18 миллиардов рублей с учетом процентов, пеней и штрафов) девелоперскими проектами. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в «Базэле» и банке.

В частности, речь проектах строительства жилья бизнес-класса вблизи станции метро «Юго-Западная» («Ленинский,105») и недалеко от парка «Сокольники» («Краснобогатырская»), а также нескольких промплощадок, производства которых уже выведены. При этом «Главстрой» хотел бы остаться подрядчиком по переданным банку проектам

О реализации аналогичной схемы реструктуризацию долгов «Главстрой» уже договорился с Банком Москвы и банком «Уралсиб». На очереди ВТБ, Номос-банк и банк «Союз».

Из-за кризиса Дерипаска вынужден был отказаться от реализации девелоперских проектов как в России, так и за рубежом. В начале марта СМИ сообщали, что «Главстрой» планирует полностью прекратить инвестиции в новые девелоперские проекты и сконцентрируется на подрядных работах. Общая долговая нагрузка «Главстроя» составляет сейчас 31,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, в мае стало известно, что «Главстрой-СПб» приступила к строительству микрорайона «Северная долина» в Санкт-Петербурге.

В начале мая компания Ru Development (входит в инвестиционную компанию РАИНКО Олега Дерипаски) отложила на неопределенное время реализацию девелоперских проектов в Краснодарском крае. Кроме того, Дерипаска прекратил личное участие в финансировании строительства курорта Porto Montenegro в Черногории.

По данным РСС и АСР, из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80 процентов частных строительных компаний России находятся на грани банкротства. В России заморожено около 80 процентов строек. В сложившихся условиях российские девелоперы вынуждены уступать часть бизнеса или продавать активы банкам-кредиторам. В московском регионе подобным образом уже поступили компании MosCityGroup и Capital Group, Kopernik Group, группа компаний ПИК, корпорация «Квартстрой».

admin
Alimirzoeve@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *