В зданиях с каменными стенами, даже при высокоиндустриальных сборных конструкциях каркаса, перекрытий и пр. кладка стен остается немеханизированной. Конструкции крупнопанельных стен дают возможность заменить ручную кладку стен индустриальной. В домах с панельными стенами (и перекрытиями) возведение основных элементов здания сводится к сборке их (кранами). При этом элементы изготовляют заранее на заводе и на площадке, непосредственно в зоне действия башенного крана.
Резкое снижение объема и трудоемкости работ, производимых на площадке, и широкая механизация монтажных работ обеспечивают большое сокращение сроков строительства.
По общей конструктивной схеме панельные здания возводятся с каркасом или без каркаса (с несущими стенами и перегородками). В зданиях с каркасами наружные панельные стены также решаются различно: 1) стены являются заполнением и опираются на каркас поэтажно; 2) стены сами несут собственный вес, опираясь непосредственно на фундамент (самонесущие стены), а нагрузки от перекрытий передаются на каркас; 3) несущие наружные стены (каркас только внутренний).
Для использования большой жесткости и несущей способности железобетонных панелей панельные здания строятся обычно по второй или третьей схеме, т. е. с несущими или самонесущими стенами.
Для того чтобы избежать отдельной установки плит утепления в настоящее время переходят к заводскому изготовлению панелей с готовым утепляющим слоем. Такие панели (сначала размерами до 1х3,2 м, а потом до 1,9х3,2 м) с утеплением из пенобетона применены в жилых домах. Однако и в этом случае внутренний отделочный слой (из гипсовых плит) устанавливается на месте.
При использовании в качестве утеплителя пеносиликата становится возможным изготовление на заводе панелей не только с готовым наружным фактурным слоем, но и с внутренним отделочным слоем.
Трехслойные панели наружных стен (наружный и внутренний слой из обычного бетона толщиной 4 см; средний — из пенобетона толщиной 22 см), размерами до 3,2х3,6 м, изготовлялись на стендах, расположенных в зоне действия монтажного башенного крана. Стенд представлял собой низкую камеру размерами в плане 48,5х4,5 м, с гладким мозаичным полом по железобетонному основанию и железобетонными стенами высотой 0,45 м. При бетонировании стенда в полу закладывались обогревательные паровые змеевики из труб диаметром 32 мм.
Панели изготовляли на стенде внутренней поверхностью вниз, что позволило получать гладкую внутреннюю поверхность стен. В наружный слой панели укладывали декоративный бетон, который после термообработки подвергали механической обработке: поверхности панелей, предназначенных для главного фасада, обрабатывали пневматическими бучардами, а поверхности остальных, панелей — пескоструйным аппаратом. Несущие перегородки изготовляли сплошные шлакобетонные с окаймляющей железобетонной рамкой. Панели в узлах взаимно соединялись сваркой закладных частей с последующей заливкой швов раствором.
Опыт строительства домов показал, что бригада из 7 такелажников и сварщиков устанавливает за смену до 19 панелей. При таких темпах 3-этажный дом на 24 квартиры может быть смонтирован при односменной работе за 38-40 дней (при условии выполнения всех других видов работ по совмещенному графику). Конструкции второго (4-этажного) дома смонтированы за 28 дней.
Наиболее трудно решаемым элементом панельных стен является взаимное сопряжение панелей. Как показал опыт строительства домов с панельными стенами, заполнение швов сухим» способом, например, минеральной ватой, не обеспечивает необходимой плотности швов. Поэтому в настоящее время при возведении панельных стен швы между панелями заливают на месте обычно теплым раствором.

admin
Alimirzoeve@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *